证书查询

VRTC/VTC 技术水平证书项目管理办法


为促进通信工业一些新的行业发展,如虚拟现实,5g,大数据,人工智能等,培养更多专业领域人才,帮助学员获得生存和发展的技能,促进其就业和自主创业,规范项目管理,提升项目品质,保障学员在线学习权益,促进项目健康持续地发展,依据相关法律法规,特制定本管理办法。

 

第一章总则

第一条  VRTC / VTC技术水平证书(简称“VRTC / VTC项目”)是中国通信工业协会设立并委任中国通信工业协会虚拟现实专业委员会负责实施的项目。

第二条  本办法是VRTC/VTC项目的所有学员和合作单位在学习、课程建设和组织管理工作中的共同遵循。

第三条 本项目坚持开放性原则,免费提供在线学习课程,供有志提升职业技能知识的人员在线学习;坚持因岗施教原则,根据岗位需要提供课程,有针对性地提供学习资源;坚持优质实用原则,所有学习资源经过认真审查后提供,保证资源质量与实用性;坚持公平自愿原则,管理过程公开透明,合理收费,学习者自愿参加考试。

第四条 本项目实行在线自主学习“中国通信工业协会虚拟现实专业委员会”为项目具体实施机构,指定VRTC/VTC技术水平证书在线学习平台(vrtc.org.cn,以下简称“平台”)为学习平台。

第二章学员

第五条 所有学习者均可在项目指定平台上进行课程学习,或参加合作机构的面授辅导,但只有在平台上注册考试并缴纳在线考试费用的人员才是本项目的正式学员。

第六条 学员须在平台实名注册,承诺本人知晓本办法,是具有完全民事行为能力或自行征得其法定代理人同意的限制民事行为能力的学习者,出于自愿参加本项的学习和考试。

第七条 学员须按照考试方向选择相应课程在线自主学习。或者在知晓自己账户密码后即可申请在线考试,有能力通过平台的考试即可获得相应的职业技术水平证书。

第八条 本项目各合作机构正式录取的学员均可通过网站查询自己的学员信息。

第三章考试

第九条 学员根据行业需要,在平台上选择专业方向、学习难度和相应的考试招生机构。学员须持本人有效证件线下前往相应的考试招生机构进行报名。学员须熟悉并承诺接受本管理办法,填写报名表,自愿按规定缴纳培训及证书费用。

第十条 学员在报名考试前未完成规定学时的学习,则须先进行课程学习,达到规定学时后方可参加考试;如学员报名后已通过其他方式学习该课程,可在线申请直接考试。

第十一条 通过考试的学员,可获得由中国通信工业协会授权颁发的证书。在通过考试后15个工作日内,学员可到考试招生机构领取证书或事先委托机构邮寄,并可在平台网站http://vrtc.org.cn/查验证书真伪。

 第四章 课程

第十二条 所有在线课程须经本项目理事会审核立项并验收合格后,方可部署到平台开放学习。所涉及教材和软件以及硬件等,可在网上自行后买。也可委托学习平台优惠价格购买

第十三条 所有课程必须包括但不限于明确的适应岗位、课时要求、难度级别、学习目标、学习内容、习题、考试大纲等。课程无政治性、科学性错误,课程内容应有明确的岗位对应,难度适当,互动友好,有利于自主学习。

 第五章 教学管理

第十四条 中国通信工业协会与中国通信工业协会虚拟现实专业委员会共同成立VRTC/VTC技术水平证书学习中心(其印章在中国通信工业协会登记备案),负责项目的管理。项目决策机构为中心理事会,由双方负责人、业内专家组成。

第十五条 理事会负责项目规划、课程建设、管理制度制定等重大事项的决策,负责制定年度计划,审核预算、决算报告,处理项目实施中的应急和重大问题。

第十六条 中心是理事会决策的执行单位,负责平台运行、招生考试、学员服务、管理合作单位等日常工作。

第十七条 合作单位是中心理事会批准的负责课程建设和考试招生的机构,一般应为法人单位,具有政府批准的培训或办学资质,具有不少于4名专兼职人员从事本项目的相关工作,不少于30平米的场地用于本项目。承担课程建设的机构还须具有课程教学实施的优质资源、实践经验和由技术人员、教师与专家组成的团队。考试招生机构还须具有招生和服务方面的经验与能力,能够为在线学习和考试提供咨询服务,具有提供优质服务的团队,并承诺按照本规定诚实守信地进行招生宣传。

 

第六章 附则

第十八条 本办法自发布之日起正式实施。

第十九条 所有学员、合作单位名单均应在中国通信工业在线学习网站上能够查询

第二十条 中国通信工业协会委托中国通信工业虚拟现实专业委员会负责解释本办法。